DANS LES CENTRES HOSPITALIERS DE SOINS ET DE SANTÉ, PUBLICS ET PRIVÉS
assurer la mise en place de la démarche de soins pour une prise en charge optimale des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
DANS L’EXERCICE LIBÉRAL
thérapeutique et prévention en cabinet de consultation
activité de conseil et d’assistance dans les entreprises, collectivités
activités de formation
DANS LES ÉQUIPES DE SOINS PRIMAIRES
consultations préventives et thérapeutiques en équipe pluriprofessionnelle coordonnée
intervention dans des programmes d’éducation thérapeutique du patient avec d’autres professionnels de santé
mise en place d’actions de prévention en santé publique
CHEZ LES PRESTATAIRES DE SANTÉ À DOMICILE
prise en charge globale du patient sous nutrition artificielle à domicile
coordination des acteurs de soins au retour à domicile
formation du patient et des soignants à l’utilisation du matériel de nutrition entérale
prospection commerciale dans les services prescripteurs
DANS LES EHPAD ET CENTRES DE CONVALESCENCE
assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
dépister la dénutrition
veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
ASSOCIATIONS DE PRÉVENTION
promouvoir l’éducation à la santé en lien avec la nutrition
accompagnement des structures publiques (collectivités territoriales) et ou privées (établissements scolaires, entreprises) par la mise en place d’actions préventives auprès de leur public
RÉSEAUX DE SANTÉ
prise en charge adaptée aux besoins de la personne, tant sur le plan de l’éducation pour la santé, de la prévention, du diagnostic que des soins diététiques, notamment chez les patients porteurs d’une ou plusieurs maladies chroniques
intervention dans des programmes d’éducation thérapeutique du patient en coordination avec d’autres professionnels de santé
DANS LE MILIEU SPORTIF
prise en charge individuelle ou collective d’athlètes afin d’optimiser leurs performances physiques grâce à une alimentation adaptée
accompagnement d’une équipe professionnelle ou semi-professionnelle
accompagnement du public amateur (salle de sport ou autres)