DANS LES CENTRES HOSPITALIERS DE SOINS ET DE SANTÉ, PUBLICS ET PRIVÉS 
  • assurer la mise en place de la démarche de soins pour une prise en charge optimale des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
  • veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
  • co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
DANS L’EXERCICE LIBÉRAL
  • thérapeutique et prévention en cabinet de consultation
  • activité de conseil et d’assistance dans les entreprises, collectivités
  • activités de formation
DANS LES ÉQUIPES DE SOINS PRIMAIRES
  • consultations préventives et thérapeutiques en équipe pluriprofessionnelle coordonnée 
  • intervention dans des programmes d’éducation thérapeutique du patient avec d’autres professionnels de santé 
  • mise en place d’actions de prévention en santé publique 
CHEZ LES PRESTATAIRES DE SANTÉ À DOMICILE 
  • prise en charge globale du patient sous nutrition artificielle à domicile
  • coordination des acteurs de soins au retour à domicile
  • formation du patient et des soignants à l’utilisation du matériel de nutrition entérale
  • prospection commerciale dans les services prescripteurs 
DANS LES EHPAD ET CENTRES DE CONVALESCENCE
  • assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
  • dépister la dénutrition 
  • veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
  • co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
ASSOCIATIONS DE PRÉVENTION
  • promouvoir l’éducation à la santé en lien avec la nutrition 
  • accompagnement des structures publiques (collectivités territoriales) et ou privées (établissements scolaires, entreprises) par la mise en place d’actions préventives auprès de leur public
RÉSEAUX DE SANTÉ
  • prise en charge adaptée aux besoins de la personne, tant sur le plan de l’éducation pour la santé, de la prévention, du diagnostic que des soins diététiques, notamment chez les patients porteurs d’une ou plusieurs maladies chroniques
  • intervention dans des programmes d’éducation thérapeutique du patient en coordination avec d’autres professionnels de santé
DANS LE MILIEU SPORTIF
  • prise en charge individuelle ou collective d’athlètes afin d’optimiser leurs performances physiques grâce à une alimentation adaptée
  • accompagnement d’une équipe professionnelle ou semi-professionnelle 
  • accompagnement du public amateur (salle de sport ou autres)